Maximiser l’autonomie protéique et la performance laitière
Autonomie protéïque
Pratiques agricoles
Protéines végétales
Publié le
L'entraide et la coopération entre agriculteurs jouent un rôle vital dans l'amélioration de la qualité des fourrages, l'augmentation de l'autonomie protéique, et la montée en performance des exploitations.
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Au GAEC la Bazinière l’autonomie est essentielle. La transformation de la majeure partie de leur production laitière en yaourts, fromage blanc et fromage affiné est une preuve de cette quête constante d’indépendance. L’objectif est clair : être autonome jusqu’au bout, y compris en matière de protéines.
De la culture de luzerne à l’autonomie complète
L’exploitation a toujours cherché à renforcer son autonomie en matière d’alimentation animale, tout en conservant la technicité et la performance. La ferme produit une grande quantité de lait, pour cela elle s’est tournée vers la culture de la luzerne, riche en oméga-3, pour éviter d’acheter de la graine de lin extrudée.
La Cuma Val D’Autize a joué un rôle important dans l’amélioration de la qualité des fourrages de l’exploitation comme en témoigne Vincent Bizon, agriculteur en Deux-Sèvres, Président de la Cuma. Les investissements dans des équipements de pointe, tels qu’un groupe de fauche à plat de neuf mètres, ont grandement optimisé l’efficacité des chantiers.
Autonomie, qualité et performance
La qualité du fourrage est au cœur de cette démarche. La Cuma a également contribué à l’acquisition d’un andaineur à tapis, qui conserve toutes les feuilles, améliorant ainsi la qualité du fourrage. Le séchage en grange est un élément clé pour préserver les propriétés du fourrage au moment de la récolte, garantissant une qualité constante. Les résultats sont remarquables, avec une réduction des achats d’aliments, une augmentation de 15 % de la production laitière et des taux de matière grasse et de protéines en hausse.
La Cuma Val D’Autize n’est pas seulement un moyen d’acquérir des équipements de pointe, mais aussi une source de partage de connaissances et d’expérience. Elle permet aux agriculteurs de maximiser la qualité des fourrages, d’augmenter leur autonomie protéique et d’améliorer la performance laitière. Avec des équipements modernes et une volonté constante d’innover, la Cuma Val D’Autize démontre comment la coopération agricole peut conduire à la réussite sur le long terme.
Le 19 mars dernier, s'est tenu le sixième comité de labellisation "Cuma So Responsable", marquant ainsi une étape significative dans la reconnaissance de l'engagement des Cuma en faveur de la transition énergétique et écologique, du respect du vivant et de leur responsabilité sociale, environnementale et sociétale.
L'installation d'un séchoir de fourrages est bien plus qu'un simple projet agricole : c'est une décision stratégique qui peut transformer la manière dont une exploitation gère sa production et ses troupeaux.
L'événement MécaÉlevage s'est déroulé le jeudi 28 avril 2022 à Saint-Mexant (19). Cette manifestation régionale organisée par la fédération des CUMA de Corrèze associe des ateliers techniques, des démonstrations de machines et un forum-débat.
Publié le 23 août 2022
Nouvelle Aquitaine
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