L’association Chanvre du Libournais cherche des adhérents pour développer la filière du chanvre en Gironde !
Publié le 18 septembre 2025
Les CUMA de Nouvelle-Aquitaine sont résolument engagées dans cette transition agroécologique. Convaincues que les groupes d’agriculteurs constituent une force motrice pour relever les défis à venir, les CUMA de la région mettent en avant la réflexion collaborative comme un levier essentiel pour imaginer les solutions nécessaires à cette profonde mutation.
Notre réseau est convaincu que les groupes d’agriculteurs sont les mieux armés pour faire face aux défis et enjeux majeurs de l’agriculture de demain. L’énergie et les réflexions du groupe sont vitales pour imaginer les solutions à cette profonde mutation qui s’opère. Au-delà de la mécanisation raisonnée et performante, le réseau est à l’initiative de projets territoriaux multi-acteurs (exemples : ateliers de transformation collectifs, magasins de producteurs, création de méthaniseurs, emplois partagés multisectoriels…). C’est parce que les Cuma sont transversales aux productions et aux filières qu’elles permettent à chaque agriculteur de cette grande région de disposer d’une offre de services parfaitement dimensionnée, sans contrainte de taille d’exploitations ou de statut.
Le réseau des CUMA travaille les transitions sous plusieurs angles, comme par exemple la méthanisation, où le réseau est en charge, en collaboration avec la Chambre Régionale d’Agriculture, de l’animation du dispositif MéthanN-Action initié et piloté par la Région Nouvelle-Aquitaine et l’ADEME. Ce dispositif vise à faciliter l’émergence des projets de méthanisation par un accompagnement technique et organisationnel des porteurs de projet, l’animation de réseaux (méthaniseurs, conseillers locaux, filière) ainsi que la capitalisation et la diffusion d’informations sur la filière.
La FR Cuma joue un rôle clé dans le projet OPTIMATAE (OPTImisation du MATériel au service de l’Agro-Écologie), une initiative lauréate des Appels à Projets Ecophyto, pilotée par la FN Cuma. Cette démarche s’inscrit dans une volonté d’améliorer l’adoption et l’efficacité des outils de désherbage mécanique, en agissant sur le diagnostic du matériel et le renforcement des compétences des utilisateurs.
L’agroéquipement est le cœur de métier historique des CUMA. Adapter les pratiques, faire des essais et prendre des risques à plusieurs sont des démarches inhérentes aux dynamiques collectives. Un réseau de conseillers agro-équipement répartis sur l’ensemble des fédérations de proximité accompagne les Cuma au quotidien dans leurs choix technico-économiques. Les enjeux forts pour nos collectifs se déclinent à tous les niveaux : économique, social, environnemental, sociétal, énergétique, mais aussi territorial, réglementaires…
Face aux enjeux climatiques essentiels qui se dessinent sur nos territoires, la FRCUMA s’engage dans le programme Néo-Terra porté par le conseil régional afin de faciliter et promouvoir les démarches agroécologiques des Cuma de Nouvelle-Aquitaine. Cette feuille de route se décline en 8 axes : coordonner la mesure PCAE d’aide aux investissements dans les Cuma, accompagner les collectifs vers l’innovation, animer les actions en faveur de l’efficacité énergétique des exploitations, gestion collective des effluents d’élevage, autonomie alimentaire, faciliter l’installation des jeunes, structurer et organiser le réseau, bien-être animal.
Publié le 18 septembre 2025
Konrad Schreiber, agronome chez LVH (La Vache Heureuse) et chef de projet au sein de l’IAD, partage son expérience et sa vision sur l’intégration du semis direct dans les systèmes agricoles.
Publié le 09 septembre 2025
Une enquête menée dans 15 Cuma des Landes et des Pyrénées-Atlantiques révèle un constat contrasté : si les herses étrilles, houes rotatives et bineuses sont bien présentes dans les ateliers, leur usage reste limité. Organisation du travail, efficacité perçue et habitudes freinent leur adoption.
Publié le 20 août 2025
Le sursemis agricole est une technique consistant à semer de nouvelles graines dans une prairie existante afin d'en améliorer la qualité. Il offre une approche efficace pour améliorer la flore et encourager le développement des protéines végétales.
Publié le 19 août 2025