Lancement du concours Histoire(s) de Cuma

  • Communication
  • Vie du réseau Cuma

Publié le

Participez au concours photo Histoire(s) de Cuma, lancé par le réseau Cuma dans le cadre des 80 ans des Cuma.

Du 1er février au 30 avril 2025, participez avec votre Cuma

En 2025, les Cuma ont 80 ans ! Durant toutes ces années, ce sont des milliers d’agriculteurs et d’agricultrices qui ont fait le choix d’acheter du matériel en commun, de créer de l’emploi ou encore de découvrir de nouvelles façons de travailler. Mais également de partager des moments de vie et de solidarité.

Ce concours est lancé pour raconter ces histoires, vos histoires : l’arrivée d’une machine, les chantiers en commun, la construction d’un bâtiment, les anniversaires, la visite de personnalités, les journées d’entraide…

Pour participer, envoyez-nous une photo, accompagnée d’un texte ou d’une légende !

Affiche concours Histoire(s) de Cuma

De prestigieux cadeaux à gagner pour votre Cuma

1er prix

Offert par IRISOLARIS

Centrale photovoltaïque GISCO Alta-e kWc

2e prix

Offert par STERENN PNEUMATIQUES

4 pneus de tracteur nouvelle technologie FACTOR série 70

3e prix

Offert par HAFA

Fût collector HAFA by Semilu


Déroulement du concours

Du 1er février au 30 avril 2025

Le concours est ouvert à toutes les Cuma adhérentes au réseau Cuma

Mai 2025

Phase de délibération pour le jury

5 juin 2025

Remise des prix lors du Congrès national du réseau Cuma à Beaune (21)

Qu’est-ce qu’un banc d’essai moteur ?

Le banc d'essai moteur est un outil de diagnostic essentiel pour les exploitants agricoles. Il permet de mesurer avec précision la puissance et le couple d'un tracteur à la prise de force, simulant ainsi un effort de travail réel, mais à poste fixe. Contrairement à une simple estimation, cet équipement fournit une cartographie détaillée des performances du moteur, un atout majeur pour l'entretien et l'optimisation du matériel agricole.

Vente du semoir Weaving

La CUMA Agro Innovation met en vente son semoir Weaving, utilisé principalement pour le semis direct de couverts végétaux et céréales.

L’espace test agricole, un tremplin vers le maraîchage bio

Face au défi du renouvellement des générations en agriculture et à l'attrait croissant pour le secteur biologique, le Conseil départemental des Landes a mis en place un dispositif novateur : l'Espace Test Agricole. Coordonné par Sabine Dauga, chargée de mission Agriculture et Forêts au Conseil départemental, ce mécanisme offre aux porteurs de projets les moyens de se lancer dans le maraîchage biologique diversifié, en minimisant les risques de l'installation.

Quand les brebis réinventent la viticulture 

Face aux défis du changement climatique et de la conjoncture viticole, de plus en plus d'exploitants explorent des pratiques agroécologiques. Au Château Boutinet, l'approche est doublement innovante : engagement en agriculture biologique et intégration d'un troupeau de moutons, le tout optimisé par l'esprit collaboratif de la Cuma de L'Union.

Maîtriser les coûts de son exploitation avec le banc d’essai moteur

L'efficacité énergétique et la fiabilité des équipements sont au cœur de la gestion d'une exploitation agricole. Avec la volatilité du prix du Gazole Non Routier (GNR) et l'impératif de productivité, un tracteur qui sous-performe ou surconsomme représente un coût caché majeur. C'est là qu'intervient le banc d'essai moteur, un outil qui offre une lecture précise de la santé mécanique, permettant de transformer les économies de carburant en gain de marge opérationnelle.

La mécanisation responsable, un atout pour le maraîchage

Face aux défis du travail physique et aux exigences de l'agriculture biologique, la mécanisation responsable apparaît comme une solution essentielle pour les maraîchers. Mélanie Martin, installée en maraîchage biologique et diversifié sur la commune de Saint-Pierre-du-Mont, témoigne de l'importance de l'approche collaborative offerte par les Coopératives d'Utilisation de Matériel Agricole (CUMA) pour pérenniser son activité.

Des financements pour accompagner les changements de pratique

Afin d’accompagnement les agriculteurs dans la transition agro écologique, la FDCUMA s’engage auprès de plusieurs CUMA dans des programmes spécifiques pour financer du conseil et des interventions techniques. Voici une sélection de programmes qui peuvent vous intéresser.

Marine Boyer, agriculture, audace et solidarité

Elle a troqué l’open space toulousain pour la bastide aveyronnaise. Dans ce nouvel épisode de Finta le podcast, Marine Boyer, éleveuse de vaches limousines nous raconte comment l’engagement local, la solidarité et la coopération agricole l’ont menée de son exploitation familiale à un poste national…

L’expertise au cœur de la formation

Face aux défis de l'agriculture moderne, qui exigent à la fois productivité, sécurité et sobriété énergétique, la formation des futurs professionnels de l'agroéquipement est plus que jamais cruciale. Au Lycée Professionnel Agricole (LPA) de Saint-Yrieix-la-Perche, l'accent est mis sur une expertise technique de pointe et une collaboration étroite avec les acteurs du terrain, notamment le réseau des Coopératives d'Utilisation de Matériel Agricole (CUMA).

Journée partenaires en Nouvelle-Aquitaine

Ce mardi 28 octobre, la dynamique du Club Partenaires Cuma France s’est poursuivie en Nouvelle-Aquitaine, grâce à l’accueil chaleureux de la FR CUMA Nouvelle-Aquitaine. Plus de 80 participants : élus, salariés du réseau Cuma et partenaires, se sont réunis pour une journée riche en échanges, innovations et convivialité.

GIEE du Layou : cap sur l’innovation collective

Dans la vallée du Gave d’Oloron, la CUMA du Layou poursuit l’innovation collective. Entre méthanisation, cultures intermédiaires et nouvelles stratégies de fertilisation, un groupe d’agriculteurs s’organise aujourd’hui en GIEE pour construire des références de terrain adaptées à leur territoire.

Un GIEE pour faire évoluer les pratiques viticoles

Des viticulteurs s’appuient sur la Cuma et un GIEE pour expérimenter de nouvelles pratiques viticoles. Leur objectif : réduire les coûts, partager les savoirs et avancer collectivement vers une viticulture plus durable et agroécologique.